Станция «Горячевская»?

Станция «Горячевская»?

Председатель региональной организации Союза журналистов России Андрей Челноков в интервью рассказал о работе над книгой, посвященной  первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Федору Горячеву.

В нем идет речь и о том, как удалось пробить строительство метро в столице Сибири:

«Добиться строительства метрополитена в Новосибирске он очень хотел. Можно сказать, это было рефреном всей его деятельности. Когда Брежнев выступал в Новосибирске в 1972 году, ему подали записку с вопросом: когда в Новосибирске начнут строить метро? Понятно, что записка эта появилась неслучайно. 

В 1976 году Брежнев приезжал в Новосибирск по поводу хлебозаготовок. И в обкоме, когда уже дошли до посошка, он сказал: «Нужен хлеб, давайте план!» На что Горячев ему ответил: «Да соберем мы сколько надо, ты лучше скажи: будет или нет у нас метро?» Брежнев обращался к Горячеву Федя, а тот звал его Леней: у них были дружеские отношения. И тогда Горячев выдавил-таки обещание рассмотреть этот вопрос на Политбюро. Очень много усилий приложил Федор Степанович, чтобы метро в Новосибирске появилось: если бы не его упорство, то ничего бы не удалось».

Андрей Челноков предлагает назвать одну из станций новосибирского метрополитена в честь Федора Горячева:

«Многое из того, что у нас сегодня есть и к чему мы привыкли, как к само собой разумеющемуся, появилось именно благодаря Горячеву. В декабре 1978 года его проводили на пенсию, а в январе 1979 года было окончательно принято решение строить в Новосибирске метрополитен. И это, конечно, была самая большая награда в его жизни. Так что пусть будет станция «Горячевская». (https://tayga.info/176103)

Последние новости

Хотите получать последние пресс-релизы первыми?

Подписка на пресс-релизы