Противовирусная профилактика в метрополитене

Противовирусная профилактика в метрополитене

В Новосибирском метрополитене проводится комплекс мер по профилактике распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции:

  1. Все работники метрополитена, работающие на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, а также в помещениях с пониженной температурой воздуха, обеспечены утепленными средствами индивидуальной защиты (спецодежда и спецобувь) и средствами для защиты при негативном влиянии окружающей среды (защитные кремы).
  2. На рабочих местах с постоянным пребыванием людей, в целях обеззараживания воздуха, установлены и активно используются бактерицидные облучатели закрытого типа (47шт.), которые работают в присутствии людей.
  3. Все подразделения обеспечены в необходимом количестве и регулярно производится влажная уборка с применением дезинфицирующего средства «Дезхлор», предусмотренного к применению технологическими процессами уборки производственных и служебных помещений, а также пассажирских зон. 
  4. Ежедневно, в соответствии с периодичностью, установленной СП 2.5.1337-03. Санитарные правила эксплуатации метрополитенов проводится влажная уборка и дезинфекция на станциях и в салонах вагонов, в т.ч.:
  • входные двери вестибюлей - 3 раза в сутки;
  • прилавки кассовых окон 3 раза в сутки;
  • платформа, кассовые залы - 3 раза в сутки;
  • все горизонтальные поверхности (столы, банкоматы, терминалы, АКП, ПКА, поручни, скамейки и т.п.) - 3 раза в сутки;
  • урны для мусора - 1 раз в сутки;
  • балюстрады, поручни эскалаторов - 2 раза в сутки;
  • салоны вагонов - ежедневно после окончания движения.
  1. Все работники метрополитена, непосредственно контактирующие с пассажирами, были обеспечены индивидуальными средствами защиты - масками.
  2. Со всеми работниками проведены внеплановые инструктажи о правилах поведения в период эпидемиологического неблагополучия, информация о правилах поведения на бумажном носителе размещена на всех рабочих местах.
  3. Ежедневно проводится термометрия работников, выходящих на смену.
  4. Ведется мониторинг работников, возвращающихся из отпуска из стран с неблагоприятной эпидобстановкой (на сегодняшний день таких нет).
  5. Информация о методах профилактики коронавирусной инфекции размещена на сайте метрополитена и на странице «Facebook» 
  6. Подготовлены дополнительные распорядительные документы начальника метрополитена по профилактике новой коронавирусной инфекции среди работников с учетом рекомендаций к письму Роспотребнадзора № 54-00-02/019-1954-2020 и постановления мэра города Новосибирска № 888 от 17.03.2020г.