Новосибирский метрополитен: современные технологии цифровой радиосвязи

Новосибирский метрополитен: современные технологии цифровой радиосвязи

Одним из знаковых событий для метрополитена стала сдача в эксплуатацию новой цифровой системы поездной радиосвязи. 25 января она была сдана в опытную эксплуатацию. 

Изыскания и разработка проектной документации начались в конце 2017 года. Работы по строительству проводились в период 2019 -2020 годов. Был организован монтаж двух наземных базовых станций для Инженерного корпуса и Электродепо «Ельцовское», а также четырнадцати подземного сегмента – по одной на каждой из станций метрополитена, включая строящуюся станцию «Спортивная». Наземный сегмент сети обслуживает аварийно-восстановительные бригады и парковые пути электродепо, а основная задача подземного сегмента – обеспечение надежной поездной радиосвязи между диспетчером и машинистом.   

Ядром системы поездной радиосвязи является программно-аппаратный комплекс для диспетчеризации SmartPTT. Благодаря комплексу, диспетчерский персонал получил в свое распоряжение функционал, который просто невозможно было реализовать на старой аналоговой системе. При дальнейшем строительстве новых станций метрополитена, не потребуется кардинальной перестройки системы радиосвязи, она будет расширяться при помощи добавления и настройки новых сегментов. 

Последние новости